Sortiment
Leistungen
Deutsches Sattelschwein
Genügsamkeit und
gute
Rauhfutterverwertung
Für Robust- und
Freilandhaltung sehr
geeignet
Gute Fruchtbarkeit,
die Sauen weisen sehr
gute Muttereigenschaften
Die Tiere sind
unkompliziert im Umgang
für den Halter
LangsamesWachstum
ca. 700 g in der Mast
und ca. 500 g bei den
Zuchttieren
Geringes
Fleischwachstum. Die
Rasse wurde nie auf
Fleischwachstum
gezüchtet.
Die Fleischteile
sind gut mit Fett
durchwachsen
Im höheren Alter
erfolgt ein starkes
Fettwachstum mit einer
sehr guten Fettqualität
Die
Geschmacksqualitäten des
Fleisches sind
hervorragend
Hohe Variabilität
zwischen den 8 Blut- und
Zuchtlinien
Herkunft und Eigenschaften der Rasse
Das Deutsche Sattelschwein gehört zu den schwarz pigmentierten Schweinerassen und ist vom Aussterben bedroht. Ein besonderen Kennzeichen ist der weiße Schultersattel. Die Tiere haben nach unten hängende Schlappohren.
Zu der Rassegruppe der Sattelschweine gehören das Schwäbisch-Hällische Landschwein und das Angler Sattelschwein. Das Deutsche Sattelschwein ist durch die Zusammenführung von Beständen des Schwäbisch-Hällische Landschweines und das Angler Sattelschweines in den 40er und 50er Jahren in Mittel- und Ostdeutschland entstanden. Während dieser Blütezeit betrug der Anteil der Sattelschweine am Gesamtsauenbestand dieser Zeit etwa 10-15%. Die Rasse war wegen der Genügsamkeit und der Fruchtbarkeit sehr beliebt.
In den 70er Jahren wurden alle Bestände in einer Genreserve mit etwa 150 Stammsauen in Hirschfeld/ Sachsen konzentriert. Nach der politischen Wende gingen Teile dieses Bestandes in alle Teile Deutschland zurück. Aktuell gibt es in Deutschland wieder etwa 200 Sauen des Deutschen Sattelschweines.
Foto: (C) Dirk-Ingo-Franke
Die Rasse zeichnet sich
durch folgende Eigenschaften
aus:
In England gibt es ebenfalls ein Sattelschwein
(Saddleback) und in Italien das wiederbelebte Cinta Senese, was schon im
14. Jahrhundert auf einem Gemälde in Sienna verewigt wurde.